-->

Wahai Anak Bangsa (YaLalWathon)

Ya Lal Wathon merupakan lagu kebangsaan bernafaskan Islam karya KH Wahab Hasbullah, salah satu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) asal Jombang. Kiai Wahab lahir pada 31 Maret 1888 dan wafat pada 29 Desember 1971.

Lagu tersebut sering diserukan dalam berbagai acara-acara di lingkungan jamiyah/organisasi Nahdlatul Ulama. Bahkan, pada tahun 2016 Pimpinan Muslimat sekaligus Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa pernah mengusulkan gubahan lagu Ya Lal Wathon ini menjadi lagu kebangsaan.

Sejarah Ya Lal Wathon

Adapun puisi Ya Lal Wathon ciptaan KH Wahab Hasbullah ini memang memiliki sejarah yang panjang hingga terkenal (baca: viral) hingga saat ini. Menurut Abdul Halim (Sekretaris Kiai Wahab) dalam bukunya Sejarah Perjuangan Abdul Wahab Chasbullah, puisi ini lahir tahun 1916 sebagai semboyan organisasi Nahdlatul Wathan.

Nahdlatul Wathan merupakan salah satu sekolah yang Kiai Wahab rintis yang berisi ajaran tentang kebangsaan sesuai namanya yang berarti “Kebangkitan Negeri”. Menariknya, puisi tersebut selalu para murid Kiai Wahab nyanyikan sebelum memulai pelajaran.

Proses perubahan dari puisi menjadi lagu yang populer hingga sekarang berkat jasa ulama KH Maimoen Zubair, yakni kharismatik NU asal Sarang Rembang. Kiai Maimoen memberikan ijazah (hadiah) lagu tersebut kepada dua tokoh GP Ansor Nusron Wahid dan Yaqut Cholil Qoumas pada tahun 2012. Oleh karena itu, berawal dari ijazah inilah terjadilah proses penerjemahan dan aransemen menjadi lagu yang kemudian sering dilantunkan dalam berbagai kegiatan (Qiwamudin, 2020).

 
 
 
Sumber : https://iqra.id/

NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post